겨울 철 몸에 좋은 약차
겨울 철 몸에 좋은 약차
그 신분을 알고 보면 엄연한 차다. 여기서 차란 물을 넣고 우려 마신다는 의미다. 대표적으로 생강이나 도라지 등이 있다. 하지만 너무 자주 마시면 역효과가 날 수도 있기 때문에 주의해야 한다. ◈ 생강차 강한 향과 맛이 특징인 생강은 예부터 냉기를 물리치는 효험이 있다고 전해진다. 몸이 춥고 떨리면서 기침이 나올 때 생강차를 마시면 금방 몸이 훈훈해진다. 겨울철 몸살 감기에는 뜨거운 생강차를 마시고 푹 자고 나면 몸이 한결 개운해 진다. 수분이 많은 생강을 구해 깨끗이 손질 한 후 얇게 저민다. 유리병에 꿀 또는 설탕을 넣고 재운 후 밀폐 한 후 그늘에서 보관한다. 생강차는 물에 우려먹는 것이 아니라 처음부터 물과 함께 끓여 먹어야 한다. 생강과 대추는 서로 궁합이 잘 맞기 때문에 마른 대추를 함께 넣고 끓이면 좋다. 가래 기침에 좋다. 하루 10g 정도 물에 넣고 달여 마시면 겨울철 목감기에 아주 효과적이다. 하지만 도라지만 끓여 마시면 구토를 일으킬 수 있으므로 감초 4g 정도를 배합해서 끓이면 좋다. 도라지는 흔히 겨울철 식품이 아닌 것으로 생각하기 쉽지만 잘 보관하기만 하면 사철 언제나 요긴하게 이용할 수 있다. 국화만큼 쓰임이 많은 꽃도 드물다. 튀김요리도로 이용되고 국화주로 또 차로 만들어 먹는다. ‘본초강목’에는 ‘국화가 혈기에 좋고, 몸을 가볍게 하며, 노화방지, 감기, 두통, 현기증에 효과적’이라는 기록이 있다. 말린 국화는 대부분 중국산이 많이 때문에 주의해야 한다. 생협 매장이나 차 전문점을 이용하면 안심 할 수 있다. 음기가 강하고 추운 겨울에 마시면 폐를 보하고 우주의 기운을 돋는다고 한다. 하지만 요즘은 질 좋은 샛노란 송화가루를 구하기가 힘들다. 유기농 생협 매장에 가면 북한산 송화가루를 구 할 수 있다. 허브는 익숙하지만 꽃차는 낯설다? |
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