
6, 마늘
마늘은 피속에 있는 콜레스테롤과
트리글리세리드의 농도를 낮춘다.
연구 결과에 의하면 마늘추출물은 심장박동수를 줄이고
심장의 수축력을 강화하며 실핏줄을 확장시킴으로써
고혈압을 치료하고 뇌중풍을 예방하는 작용을 한다.
이밖에 마늘에는 항암작용을 하는
물질이 들어 있다는 것도 발견되었다.
마늘은 혈당을 낮추고 피속의 인슐린양을 높이기도 한다.

7, 양파
나리과 식물인 양파에는 비타민, 칼슘, 인, 철 등
여러가지 물질이 많이 들어 있다.
양파에 들어 있는 스테로이드프로필기이류화합물의
유지휘발액체는 피속 지질을 낮추고
동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고
혈압을 낮춘다. 동맥경화나 관상동맥질병환자들인
경우 매일 50~70그램의 양파를 먹으면
그 작용이 혈지하강약을 자주 먹는것보다 더 이상적이다.
이밖에 양파는 이뇨, 항암작용도 한다

8, 땅콩
땅콩에는 심장병을 예방하는 불포화지방이
들어 있으므로 땅콩을 먹으면
피속의 콜레스테롤양이 줄어 드는데
그 효율은 12~15퍼센트에 달한다.
땅콩이 소장에서 소화된 후에 담즙과 접촉할 때
담즙내의 콜레스테롤을 흡수하므로
콜레스테롤양이 줄어 들게 한다.
이밖에 땅콩에는 비타민 E가 많이 들어 있으므로
땅콩을 정상적으로 먹으면 피줄벽에
피속의 혈소판이 들어 붙는 수를 줄이고
핏줄의 유연성을 유지하므로 관상동맥질병에 걸릴 수 있는
위험을 줄일 수 있다.

9, 옥수수기름
옥수수 기름은 옥수수 눈에서 뽑은
일종의 질 좋은 기름으로서 소화율이 높고
안정성이 좋을 뿐 아니라 심장 핏줄질병을
예방 치료하는 작용을 한다.
옥수수 기름에 많이 들어 있는 불포화지방산은
스테로이드와 콜산의 배설을 촉진시키고
콜레스테롤의 합성과 흡수를 저지시켜
동맥벽에 콜레스테롤이 쉽게 들어 붙지 못하게 함으로써
동맥경화를 막는다. 이밖에 옥수수 기름에는
비타민 E도 많이 들어 있다.

10, 아가위
아가위는 본래부터 입맛을 돋구고 비장을 튼튼히 하며
밥맛을 높여 주는것으로 잘 알려져 왔다.
아가위에 들어 있는 아가위산,
레몬산은 피줄벽을 넓히고 혈액속에 지방을
낮추는 뚜렷한 작용을 하며 콜레스테롤과
트리글리세리드양을 줄이는 데서 일정한 효과를 나타낸다.
아가위에 산성물질이 많이 들어 있는 것으로
하여 일부 노인들인 경우 아가위을 지나치게
많이 먹으면 산성물질이 역류하는
등 위에 좋지 않은 현상이 나타나곤 한다.
이밖에 아가위가 입맛을 돋굴 수 있으므로
평균 몸무게가 초과되는 노인들에게는
좋은 음식물로 되지 못한다.
그러므로 비만증이 있거나
위산이 지나치게 많은 노인들은
아가위를 많이 먹지 말아야 한다.