[쿠키 문화] 세계 최초로 썩지 않는 사과를 개발한 한 시골 농부의 감동적인 실화가 일본에서 화제다. 주인공은 일본 아모리 현 이와키마치의 6만 평 농장에서 사과 재배를 하고 있는 기무라 아키노리(60·사진)씨.그는 일본 생명농법의 창시자인 후쿠오카 마사노부의 ‘자연농법’이라는 책을 읽고 감명 받아 1978년부터 농약을 전혀 사용하지 않는 농법을 시도했다. 종전까지는 “해충을 없애려면 뿌릴 수 있는 만큼 다 뿌려야 한다”던 그였지만 농약은 커녕 비료로 쓰지 않으면서 곧 혹독한 시련에 직면했다. 나방과 자 등 병충해가 밤낮으로 들끓었고, 사과나무는 누렇게 말라 죽어 갔다. 농사를 망치면서 가산이 파탄 나자 자살을 결심하기도 했다.그러나 다시를 냈다. 새벽부터 밭에 나와서 온종일 사과나무에 붙은 벌레를 손으로 잡고, 에 를 넣어 뿌리거나 식용 기름으로 나무껍질을 닦았다. 사과나무 한 그루 한 그루를 돌며 고개를 숙이고 “힘들게 해서 미안합니다. 꽃을 안 피워도, 열매를 안 맺어도 좋으니 제발 말라 죽지만 말아 주세요”라고 말을 건넸다. 일부러 잡초들이 자라는 대로 내버려 두면서 흙이 본래의 생명력을 회복할 수 있도록 애썼다. 주변 사람들의 손가락질에도 불구하고 대자연의 생명력을 굳게 믿었던 그는 9년에 걸친 시행착오 끝에 마침내 가지가 휠 정도로 사과가 열리는 결실을 맺었다.기무라씨의 ‘야생 사과’는 우선 놀라울 정도로 맛있다고 한다. 생생한 풍미와 신선한 과즙이 살아있다는 게 먹어본 사람들의 공통적인 평가다. 게다가 으로 가른 채 방치해도 몇 년이 지나도록 썩지도 않고 갈색으로 변하지도 않는다. 1991년 가을 아모모리 현에 강한 태풍이 상륙, 이 지역 사과의 90% 이상이 떨어져 농가에 치명적 타격을 줬지만 기무라씨의 사과는 대부분 나무에 그대로 달려 있었다고 한다.그는 어떻게 농약도 안 쓰고 사과를 키울 수 있느냐는 질문을 받으면 “실은 내가 아니라 사과나무가 힘을 낸 거지. 이건 겸손이 아니야. 내가 할 수 있는 일은 사과나무를 돕는 것 정도야”라고 답한다. “아마 내가 너무 바보라 사과나무가 어이가 없어서 열매를 맺어 주는지도 모르지”라며 웃기도 한다.그의 사과는 찾는 사람이 많아 온라인 판매 개시 3분 만에 품절될 정도로 날개 돋친 듯이 팔리고 있다. 이 성공담은 2006년 12월 일본 NHK 다큐 프로그램을 통해 방영돼 큰 반향을 불러 일으켰다. 지난해 6월에는 책도 나와 곧 일본 아마존 논픽션 부문 1위에 올랐다. 1년이 넘은 17일 현재에도 논픽션 부문 1위, 종합 9위를 기록 중이다. 우리나라에서는 최근 김영사가 이 책을 해 ‘기적의 사과’라는 제목으로 출간했다.지금도 잡초가 우거진 기무라씨의 밭에서는 수많은 벌레들이 숨 쉬고, 개구리가 알을 낳고, 들쥐와 토끼까지 이러 저리 뛰어다닌다고 한다. 밭 귀퉁이에는 이런 경고 푯말이 세워져 있다. ‘벌레에게 보내는 경고! 이 이상 밭에 해를 입히면 강력한 농약을 사용하겠다!” 국민일보 쿠키뉴스 김호경 기자 hkkim@kmib.co.kr
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