막걸리 르네상스허기를 면해 줍니다.취기가 심하지 않게 합니다.추위를 덜어 줍니다.일하기 좋게 기운을 돋아줍니다.평소에 못하던 말을 하게 해줍니다.경기도 일산의 배다리 술 박물관에 들어서면 가장 먼저 볼 수 있는 막걸리의 다섯 가지 장점이다.막걸리를 담그기 위해서는 우선 술밥과 누룩이 필요하다.이것들을 함께 버무려 술독에 켜켜이 넣어 술을 빚는 것이다.술 찌꺼기가 차분히 가라앉으면또 한 번 술밥과 누룩을 넣어 두 번째 담금질을 한다.찌꺼기를 포함한 걸쭉한 술덧에서노릇하고 맑은 약주를 떠내면 이것이 '청주'다.이 청주를 떠낸 후 술덧에 물을 부어 섞은 후 채에 바쳐밥알을 으깨고 찌꺼기를 걸러낸 것이 바로 막걸리인 것이다.막걸리는 본래 찌꺼기가 섞여 들어가는 것이 정상이다.그러니 편의점이나 가게에서 좋은 막걸리를 고를 때도 매한가지다.막걸리 병 아래쪽에 뿌옇게 앙금이 가라앉아 있는 것을 골라야제대로 숙성돼 맛 또한 더 깊다.오랜 기간 숙성을 거친 막걸리는허기를 달래주고 소화가 잘 돼 속이 편하다.특히 살아있는 효모와 지게미는고혈압을 예방하고 항암 효과까지 있다.최근엔 다이어트에 효능이 좋다는 것이 알려지면서 여자들에게도 인기다.< 맛있는 막걸리 고르기 > 1. 흔들지 않았을 때 가라앉는 성분이 없다면 No! 병을 흔들지 않았는데도가라앉는 부분이 별로 없는 막걸리는 제대로 숙성되지 않은 것.2. 잔에 따랐을 때 기포가 생기지 않는다면 No! 효모가 살아있는 생 막걸리는 기포가 올라온다.단 살균막걸리는 예외다.3. 마개가 헐겁게 닫혀있다면 No! 일단 한번 마개를 연 막걸리는 그 자리에서 다 마시는 게 좋다. 한번 연 상태에서 보관을 오래 하면이물질이나 세균 등으로 변질되기 쉽다. 4. 굴려보고 막걸리가 세어 나온다면 No! 포장이 헐거워 탄산가스가 빠져나가 상쾌한 맛을 느끼기 어렵다.